• 中国共产党北京市房山区委员会政法委员会主办
  • 最新热搜:房山 防控疫情 法治

    首页 > 最新要闻

    退休不褪色,离岗不离党 | 记退休老干部付伯伶

    来源:房山政法 作者: 时间:2022-02-17

      付伯伶:中共党员,革命伤残军人,1951年出生,1982年转业后,先后在房山区人民法院、区委政法委工作。退休后加入区游子宏远事业发展促进会,并深耕书法,现为区书法家协会理事,中国文化艺术发展促进会榜书研究会会员,房山创作基地副主席。

      “我24岁受伤,但是从没把自己当残疾人,我是一名退役军人,一名政法人,需要我的时候我就出发。”房山区委政法委退休老干部付伯伶在接受记者采访时这样说。   

         意外断指不忘“得福于勤”

        20年政法工作彰显硬汉精神

      付伯伶参军时是空军工程兵,负责水电方面的后勤服务,1974年的一次意外,让他右手无名指从此只剩半根手指。

       

    付伯伶在部队

      房山区南窖乡是付伯伶的老家,村里有一句话叫“人勤地不懒”,从小,付伯伶接受的观点就是:要想过好日子,就得勤快。

      “从长远看,如果你想取得好成绩,懒了能行吗?这些都是日夜辛勤换来的,所以我一直把‘得福于勤’作为座右铭。”

    付伯伶调入政法委后的工作照

      付伯伶1982年离开军队到房山法院工作,1989年调入房山区委政法委。在政法委工作期间,他体会最深的,就是政法工作的重要性,要想让老百姓过好日子,离不开政法机关的付出。他觉得,不管做什么工作,都要有责任心,要尽全力去做这件事。

      “所以那时候系统评先进,我还获得了一个全市先进,这就是‘得福于勤’。”提到这个,付伯伶脸上满是自豪神色。

      

        结缘书法牢记“书者为民”

        精妙笔法谱房山风采人物

      付伯伶与书法结缘已早,从九岁开始临摹《玄秘塔》《三希堂小楷八种》。退休后,在中国原子能科学研究院老年大学、北潞园社区文联继续学习书法,先后学习了楷书、行书和章草,并对章草产生了极大的兴趣。

        

    《文化月刊》主办的当代艺术名家邀请展,付伯伶接受众多媒体联合采访

        右手手指受伤,对于付伯伶的书法创作影响非常大,最开始手关节是变形的,手指都伸不直,随着后期不断的练习,手指才逐渐恢复灵活,在他的书法作品中,写得最多的,就是座右铭“得福于勤”这几个字。

      “我时刻牢记‘书者为民,切记莫忘;国之所需,切莫彷徨。’就是说,书法是为人民服务的,国家需要你的时候不能彷徨,我把这个当作我书法的艺术观。”

      凭借这种艺术观,付伯伶将书法运用到人物长卷的写作上,将房山当地的革命英烈、劳动模范等的事迹通过书法长卷的形式展现出来,至今已书写40余幅。2016年受陕西省蒲城县文化馆邀请,将创作的章草书法长卷《贡献卓著的开拓者——记包森创建房山抗日根据地》捐赠给抗日英雄包森故居。

       

    付伯伶书法作品

      

      红色精神退休不褪色

      投身公益继续发光发热

      写了几百幅“得福于勤”后,付伯伶觉得这个内容还应该再丰富一下,要想“得福”,不光是“勤”,也要有“情”。在家要想过得好要有情,在工作上做得好也要有情,因此,工作中一直“连轴转”的付伯伶并未因退休闲下来,凭借对家乡的这份“情”,付伯伶加入了房山区游子宏远事业发展促进会,参与杂志《游子》的创办,书写从房山走出去的游子的故事。 

    付伯伶参与房山区送“福”到家志愿活动

      提到退休后的生活,付伯伶觉得,自己的初衷就是发挥余热。“咱们是党员,不管在单位还是在社区,有事咱还真得去办。”付伯伶的组织关系在北潞园社区,他积极参加社区活动,在社区老干部支部成立后,担任起组织委员之职。后来又协助北潞园社区办起书法班,办书画展览,帮大家裱字画。

      2020年新冠疫情爆发以来,付伯伶在所在社区站岗值勤,上午八点上班,中午十二点换岗,从疫情初期一直站到六月份。

    新冠疫情爆发后,付伯伶在社区站岗执勤

      “疫情扩散开可不得了,有人没认识到问题严重性,咱们站岗就得解决这个问题,不管对方高不高兴,我们都得认认真真一个个检测了,有问题该登记就登记。”付伯伶觉得,能得到过往居民的一个笑脸,一句辛苦,就是对他们卡口执勤工作最好的回报。

  • 上一篇: 每日一学(第二百七十四期)
  • 友情链接