• 中国共产党北京市房山区委员会政法委员会主办
  • 最新热搜:房山 防控疫情 法治

    首页 > 最新要闻

    区委常委、政法委书记王永年同志一行就诉源治理工作进行调研

    来源: 作者: 时间:2021-05-07

      5月7日,区委常委、政法委书记王永年同志带队到房山法院诉调对接中心新址、房山区矛盾纠纷多元调解中心调研。区委政法委、房山法院、区司法局有关同志一同调研。

      调研组一行首先实地参观了诉调对接中心的诉调对接柜台、立案大厅、专业调解室、法庭及干警办公区域,详细了解了中心功能分区、设施投入、人员配置等情况,并对干警和人民调解员进行了慰问,对他们的认真履职、辛勤付出表示肯定。

      随后前往房山区矛盾纠纷多元调解中心进行调研,并召开座谈会,现场成立了由区委政法委牵头的工作组,全力推动相关非诉单位入驻房山法院诉调对接中心新址工作。

      王永年同志强调,诉调对接中心新址不仅承载着房山法院新时期深化多元解纷机制改革和推动诉讼服务工作向纵深发展的重要功能,更是推动诉源治理、市域社会治理现代化的重要平台。

      要充分使用好该平台,坚决落实习总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,充分发挥非诉讼纠纷解决机制功能,凝聚社会各行业调解合力,全方位多角度预防化解矛盾,为基层社会的全面治理提供可靠的实践经验。

      截至目前,房山法院诉调对接中心联合房山区矛盾纠纷多元调解中心及其他调解组织,对4000余件调解协议进行了司法确认,带动1万余件纠纷在诉讼渠道外化解。

  • 上一篇: 房山区委书记陈清同志就政法队伍教育整顿工作开展调研​
  • 友情链接