• 中国共产党北京市房山区委员会政法委员会主办
  • 最新热搜:房山 防控疫情 法治

    首页 > 最新要闻

    房山区召开严厉打击私挖盗采工作专题会

    来源: 作者: 时间:2021-01-18

      1月15日,房山区召开严厉打击私挖盗采工作专题会。区委政法委、房山公安分局、市规自委房山分局、区水务局以及各乡镇街道相关主管领导参加会议。

      会上总结了2020年工作总体情况,并部署2021年全区严厉打击私挖盗采工作,各参会单位分别进行了表态发言。

      2020年,在区委区政府的正确领导下,全区上下坚决贯彻落实市、区委指示精神,严格落实各项整治措施:

      出动巡查力量11万人次;

      开展集中宣传720余次;

      入户走访宣传1.4万余户;

      发放宣传材料15万份;

      发现、查处私挖盗采、非法存储、非法加工沙石料相关问题14起;

      现场查扣挖掘机、装载机等大型设备15台;

      货运车辆18辆,行政处罚18万元。

      2021年,各乡镇要严格按照“七有”要求,充分发挥巡查队作用,认真落实“八类重点点位”必查、“八个重点环节”不轻易放过和“六个必须”工作要求,保持巡查检查高压态势;区直属队要进一步健全分片、分组巡查检查工作机制,强化各乡镇街道重点点位抽查检查,对发现的问题及时反馈并督促整改;各相关单位要积极探索风险分级、分类治理的工作模式,确保打击私挖盗采工作取得实效;各乡镇街道要严格落实属地责任,详细核查举报线索,确保工作责任落实到位;区专班办公室要健全完善工作机制,坚持联合督导和分组督导工作模式;各相关职能部门要做到及时互通有无,形成高效的现场处置、案件调查、行刑衔接工作流程;加强严厉打击私挖盗采工作宣传,积极发动广大群众参与,切实做到家喻户晓,形成强大宣传阵势。

      会议强调:

      进一步提高思想认识,充分认清严厉打击私挖盗采工作重要性。按照区委八届十二次全体会议提出“坚决依法打击私挖盗采,切实斩断黑色利益链条”的要求,进一步提高政治站位,始终保持巡查、打击的高压态势,层层压实责任,以最严密的工作措施,杜绝私挖盗采现象发生。

      严格落实各项工作机制,确保工作高效运转。区直属队要切实发挥督查职能,进一步掌握各乡镇巡查检查工作开展情况,做到深入巡查、每日巡查、每夜巡查,形成常态化工作机制,共同推动工作实效开展。

      压实各方责任,确保工作取得实效。各单位要严格落实各方主体责任,打好“防范、巡查、整治、打击”各个环节的整体仗,始终保持高度的责任感,努力实现“三无”目标,为维护我区安全稳定和生态环境做出更多贡献。

      

  • 上一篇: 2020年房山政法工作速览(第二十期)
  • 友情链接