• 中国共产党北京市房山区委员会政法委员会主办
  • 最新热搜:房山 防控疫情 法治

    首页 > 最新要闻

    房山区召开严厉打击私挖盗采工作专题会

    来源: 作者: 时间:2020-10-31

      为贯彻落实市级部门有关文件精神及区领导的指示要求,10月30日,房山区召开严厉打击私挖盗采工作专题会。区严厉打击私挖盗采工作专班办公室成员,各有关区直单位、燕山地区、各街乡镇主管领导,区直属队相关负责人参加会议。

      会上,区委政法委通报了区严厉打击私挖盗采工作专班成立以来工作开展的总体情况;市规自委房山分局传达了北京市规自委有关文件精神,并结合我区实际,就进一步做好严厉打击私挖盗采工作进行了具体部署;各区直部门主管领导就进一步做好严厉打击私挖盗采工作进行了交流发言。

      最后,会议对房山区下一步严厉打击私挖盗采工作进行了再部署。

      提高政治站位,强化责任意识

      各单位要进一步统一思想、提高政治站位,深刻认识生态环境保护工作的重要性和打击私挖盗采工作的长期性、艰巨性、复杂性,要严格按照《房山区严厉打击私挖盗采工作实施方案》《房山区严厉打击私挖盗采巡查检查工作规则》文件精神和要求,严格落实“七有”措施,做到“八类重点点位”必查、“八个重点环节”不轻易放过、认真落实“六个必须”要求,切切实实把责任落实到位、落实到人。

      强化巡查检查,细化各项措施

      行业主责部门、属地政府针对重点地区涉嫌破坏生态环境、实施非法开采等活动要进行“地毯式”排查;公安、生态环境、规划自然资源、交通、市场监管等职能部门要从砂石料来源、矿产品运输、存储、加工、销售等各环节开展全面清查整治,加强信息互通,形成工作合力;要充分发挥区直属队专职力量的优势,加强巡查检查力度,保持高压态势;各单位要持续广泛宣传严厉打击私挖盗采工作,提高群众的知晓度,对私挖盗采违法行为形成强大震慑力。

      保持高压态势,增强打击力度

      针对各类群众举报私挖盗采线索,各相关部门要对每一条举报线索进行认真核实、深入核查,做到不敷衍、不搪塞、不轻易放过;针对发生的涉嫌私挖盗采相关案件,要确保立案、调查、处置等各环节高效运转,对成案做到快侦快捕快判、高限惩处,持续保持打击私挖盗采行为的强大合力,形成依法严打的高压态势,确保彻底根治乱象,消除隐患,实现“三无”目标,为维护我区安全稳定和生态环境做出更多贡献。

  • 上一篇: 《反间谍法》六周年!反奸防谍,人人有责!
  • 友情链接