• 中国共产党北京市房山区委员会政法委员会主办
  • 最新热搜:房山 防控疫情 法治

    首页 > 最新要闻

    七夕拒绝“情人劫”!一男子以恋爱为名诈骗五万余元获刑

    来源:房山检察 作者: 时间:2020-08-25

      今天是传统的七夕节

      伴随着朋友圈里晒幸福

      瞅着别人两情相悦、浓情蜜意

      为了脱单

      有人选择网络交友

      然而,他们不知道

      这可能是以婚恋为名实施的诈骗

      近日,一起以恋爱为名,骗取他人财物的诈骗案,被房山检察院提起公诉,最终法院判决被告人小张有期徒刑一年一个月,并处罚金人民币一万元。

      案件回顾

      两年前,20多岁的小李在游戏中结识了小张,并远赴东北与小张会面,接触后愈发信任小张,并多次借钱给他。小张知道小李想要找女朋友时,为其精心策划了一个“情人劫”骗局。将自己伪装成“玲儿”与小李展开网络热恋。四个多月的时间里,“玲儿”以买衣服、住院看病、来北京见小李需要路费等理由,共骗取小李50000余元。

      恋爱期间,“玲儿”总是拒绝小李的语音、视频聊天,也总是不来北京见面。小李对“玲儿”产生了怀疑,从这个“情人劫”的骗局中清醒过来,立即向公安机关报案。

      房山政法提示

      1.谨慎添加陌生好友。网络交友存在很多不确定因素,对陌生人要保持警惕,不要在未核实对方真实身份的情况下,轻易相信并添加对方为好友。

      2.切勿轻易进行钱款操作。网络交友时,要注意保护好个人的财产信息,不轻易向陌生人转账。对方以“资金周转”、“生病”等各种理由借钱时,要保持高度警惕。

      3.一旦发现被骗立即报警。如果遭遇此类诈骗,请务必保留好诈骗分子的手机号、微信、QQ、交易账号等信息,以及聊天记录、汇款凭证等证据,并第一时间向警方报案,提供详细被骗经过,配合警方侦查破案。

      

  • 上一篇: 扫黑除恶进行时丨房山区开展打击野生动物违规交易乱象执法行动
  • 友情链接