• 中国共产党北京市房山区委员会政法委员会主办
  • 最新热搜:房山 防控疫情 法治

    首页 > 房山区司法局

    深入基层强服务,下沉一线促指导

    来源:房山区司法局 作者: 时间:2020-09-19

      为进一步提高乡镇执法水平,发挥行政复议和执法监督的指导作用,增强指导的针对性和实操性。2020年9月17日上午区司法局金玲副局长带队至长阳镇政府对一线执法人员开展查违专题业务指导。金玲副局长指出,一要端正态度、提高责任感,加强对行政执法工作的重视,尤其要重视查违工作,做到对政府负责、对百姓负责。二要积极认真履责。乡镇查违执法人员要认真履行职责,规范执法行为,履行执法程序,实现查违工作合法合规。三要团结协作、注重沟通协调。职权下放后更要注重科室之间团结协作,部门之间协调配合,形成合力,确保查违工作统筹推进。

      本次指导主要围绕执法案卷规范和查违执法工作实操展开,一是讲解行政处罚案卷制作规范。案卷直接体现执法全过程,通过讲解案卷制作流程,结合审查中发现的案卷制作中高发的易错点,对负责案卷制作的工作人员进行重要提示,以减少案卷制作错误,提高案卷制作水平。二是讲解查违类案件审查要素及典型案例。强调要厘清职权依据,查清涉案主体、违建认定等关键事实,提示乡镇执法人员执法需注意的事项,通过介绍查违正面典型案例,学习借鉴查违工作经验,以降低败诉风险,提高查违执法水平。

     

  • 上一篇: 房山区积极推进矛盾纠纷多元调解长沟分中心建设
  • 友情链接