• 中国共产党北京市房山区委员会政法委员会主办
  • 最新热搜:房山 防控疫情 法治

    首页 > 图文报道

    开班仪式 | 房山区举办严厉打击私挖盗采业务培训班

    来源: 作者:宣传调研科 时间:2020-01-15

      1月15日,房山区举办严厉打击私挖盗采业务培训班,区委常委、政法委书记魏广勋同志,区政协副主席、市规自委房山分局局长、区整规办主任于英虎同志出席会议,区政府副区长、房山公安分局局长李宝虎同志主持会议,区严厉打击私挖盗采工作专班办公室全体成员以及各乡镇(街道)主管副职、区整规办全体人员、区直属队全体人员参加会议。

      区委常委、政法委书记魏广勋同志作开班动员讲话,并提出三点要求:

      一、提高思想认识,明确工作要求

      深刻领会严厉打击私挖盗采工作的重大意义,坚持践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,充分认清我们面临的严峻形势。陈清书记于2019年11月14日专门召开会议对全区打击私挖盗采专项整治工作进行了全面的部署。明确了“无非法开采、无非法加工、无非法运营上路”的工作目标,要求全区以零容忍的决心和态度,采取最严厉的措施坚决予以打击。全力以赴完成好这项工作,坚决打赢打击私挖盗采这场攻坚战,确保彻底根治乱象、消除隐患。

      二、突出重点,确保取得实效

      确保巡查到位、监督到位、处置到位。各乡镇街道作为属地巡查的责任主体,要坚决落实好区委提出的“七有”工作要求。建好镇级专职巡防员和村级信息员“两支队伍”,记好“两本工作台账”,执行好“三项制度”;建立直属队分片分组巡查的工作机制,强化对全区范围的巡查工作监督,定期汇总梳理,及时报送;直属队和属地巡查力量要加强协作配合,区专班办公室各主任单位要做好支援保障工作,加大司法、行政执法力度,从严从重打击违法犯罪行为,形成依法严打的高压态势

      三、严明工作纪律,切实履行职责

      工作在前线的每一位队员,要做到严以律已,坚决不触碰违法违纪高压线,确保自身岗位职责履行到位。区直属队和各乡镇街道要切实强化人员思想教育,加强内部管理,紧抓作风建设,激励队伍担当作为。区专班办公室要进一步明确工作纪律,严格执行奖惩制度,从严从实开展日常执纪监督。对在工作中表现优秀、作出突出贡献的分队和个人,要及时给与表彰奖励,对行动迟缓、打击不力的要坚决清除出队伍,对发生收受贿赂、徇私舞弊的要严肃依法依规追究责任。

      最后,会议要求:

      一、解决问题、发现问题

      区严厉打击私挖盗采工作专班将采取高端科技技术,并制定相关机制,确保第一时间发现问题,及时提出解决举措,全力以赴完成好这项工作。

      二、解决联动整治问题

      为彻底清除私挖盗采这一固症顽疾,我区各部门联动,建立专职巡查队伍,造成打击私挖盗采的强大声势,震慑违法分子,确保私挖盗采整治效果。

      三、解决打击问题

      按照区委提出的“七有”工作要求和“三无”的工作目标,处于一线的执法人员要确保巡查到位,发现私挖盗采的行为依法打击、依法查处、依法出击,坚决防止私挖盗采反弹。

      四、解决直属队建设问题

      区直属队要加强思想教育,确保达到预期效果;区严厉打击私挖盗采工作专班将做好保障工作,确保奖励到位;区直属队应及时发现问题,并处置到位;针对通风报信人员,加大处罚力度,层级严惩。

      区直属队应切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,尽快熟悉工作情况,掌握业务知识,提高工作能力,在全区打击私挖盗采专项整治工作中充分发挥应有作用,确保取得这场攻坚战的全面胜利。

  • 上一篇: 全市铁路护路联防工作现场会在房山区召开
  • 友情链接