• 中国共产党北京市房山区委员会政法委员会主办
  • 最新热搜:房山 防控疫情 法治

    首页 > 图文报道

    全市铁路护路联防工作现场会在房山区召开

    来源: 作者:宣传调研科 时间:2020-01-14

    1月10日,2020年北京铁路正式进入“春运时间”。值此之际,全市铁路护路联防工作现场会在房山长阳镇召开。市委政法委重点整治处王中峰同志、首都护路办副主任李永胜同志、市委政法委重点整治处副处长李飞同志、重点整治处四级调研员戎鑫同志、全市各区委政法委主管铁路护路联防工作的副书记参加会议,长阳镇有关人员陪同调研。

    参会人员首先到长阳镇葫芦垡村现场参观京广高铁沿线(长阳段)环境整治工作,并听取了长阳镇相关人员关于改善高铁沿线环境的汇报

    随后召开全市铁路护路联防工作现场会听取房山区铁路护路联防工作情况、长阳镇铁路护路联防及铁路沿线安全隐患整治情况,首都护路办副主任李永胜同志通报了铁路沿线安全隐患情况。

    房山辖区共有9条铁路线,其中京广高铁、京广线、京原线3条主线穿境而过,房山线、周支线等7条支线织密路网,涉及18个乡镇街道、130个村(社区),总里程217.3公里。我区坚持在固根基、扬优势、补短板、强弱项上下功夫,稳步推进铁路护路联防“三无五有”,强化“加减乘除”工作方法,全力适应铁路护路联防工作面临的新形势、新要求。

    一、建立责任体系,强化护路联防工作加法

    区委政法委坚持精精益求精、万万无一失的标准,认真履行四项职责任务坚持顶层设计、统筹协调,建立了三级护路联防责任体系,进一步增强了护路联防工作责任意识。将铁路护路联防工作纳入平安房山建设同部署、同安排、同检查、同落实。

    二、消除安全隐患,狠抓护路联防工作减法

    为努力消除铁路沿线治安盲点、防控死角,区委政法委狠抓安全风险管控,高度重视和解决护路工作结合部存在的隐患,不断推动铁路沿线长治久安。2019年,开展高铁沿线安全隐患整治行动,发现并及时处置安全隐患事件15起;拆除铁路安全保护区内违法建设37处,13万平方米;砍伐危险树木107棵;充分发挥路地双段长制责,清理影响铁路沿线景观、可燃物垃圾4万余吨。与水务部门联合解决了京广线下行30号铁路桥汛期积水问题。

    三、创新转型发展,提高护路联防工作乘法

    为不断扩展人防、物防和技防安全保障体系三位一体能量,区委政法委坚持统筹路内外资源力量,发挥路地各部门、各级组织的合力作用,以建设护路工作站、京广高铁视频监控两大工程为抓手,不断提升铁路沿线周边各类安全风险的管控水平。

    四、打造品牌建设,注重护路联防工作除法

    为营造浓厚的爱路氛围,2019年,区委政法委加大媒体、街面传统知路宣传,在沿线50所学校、136个桥涵等位置喷涂宣传标语1091000余平米,在3大主线77个村设立宣传栏49处、警示牌28处,在《铁道护路联防》杂志报道房山区护路工作23篇,打造了我区护路联防工作品牌和影响力。

    2019年区委政法委以一打造,两提升为目标,率先在京广高铁16公里800米至26公里600米长阳路段桥下种植绿化树木9.8公里,面积107亩,打造了京广高铁绿化长阳模式

    2020年,区委政法委将继续深入推进29.8公里京广高铁绿化景观工程建设,发挥党建引领护路联防工作,践行主题教育成果转化为促进铁路安全畅通,把铁路安全纳入市域治理现代化建设,努力实现铁路沿线治安有序可控,确保列车行稳致远。

    会议提出三点要求:

    一是认识方面

    中央及市委都对铁路护路联防工作作出过批示,各区县要高度重视此项工作,层层传导,压实责任,对社会关注度高的、群众需求而大的,需要形成共识,达到整治效果。

    二是实施方面

    要善于借势,一石多鸟,搭乘接诉即办、留白增绿等工作的“顺风车”,积极组织调度,发挥各区县机制上、经验上、模式上的优势,并形成强大攻势,总结各区典型经验做法,复制推广,创建专属自己的特色隐患整治做法,形成合力,凝成共识。

    三是保障方面

    为进一步推进铁路护路联防工作,结合全市各区地域特点,市委政法委为各区级铁路护路联防工作给予保障。提供专项资金保障,强化督导考核机制,确保铁路护路联防工作落实到位。

  • 上一篇: 房山区就保护医务人员安全加强平安医院创建召开座谈会
  • 友情链接