• 中国共产党北京市房山区委员会政法委员会主办
  • 最新热搜:房山 防控疫情 法治

    首页 > 图文报道

    房山区委政法委召开机关务虚会

    来源: 作者:宣传调研科 时间:2019-12-29

      12月29日,区委政法委召开2019年度机关务虚会,全面总结2019年度政法委机关各科室工作,并提早研究谋划好2020年各项工作任务。区委政法委领导班子、区委政法委机关全体干部、区禁毒办全体干部、区反恐办负责人、区委政法委派驻第七纪检组参加会议。

      会议中,政法委机关各科室负责人分别汇报了办公室、政工、宣传调研、党建、维护稳定、雪亮工程、铁路护路、平安建设、反邪教、重点整治、扫黑除恶专项斗争、禁毒、反恐等政法工作,体现了各自工作特色;各科室主管领导分别对12个科室工作进行了点评。

      会议充分肯定2019年政法委机关各科室取得的工作成绩。区委政法委各科室准确把握形势要求,凝心聚力,紧紧围绕全区中心工作,坚持党建引领,开展反恐等十大专项行动,化解矛盾纠纷,打赢了每一场维稳安保硬仗;深入开展平安房山建设,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展;开展重点整治、疏解整治促提升等专项行动,社会治理和服务保障转型发展取得新进步;顺利完成了政法机构改革,统筹反恐、禁毒、反邪教等工作,打造大政法工作格局;强化党的政治建设,严格落实全面从严治党责任,深化机关作风建设。营造了良好稳定的社会环境,为“一区一城”新房山建设作出重要贡献,得到了区委区政府的充分认可。

      最后,区委政法委分管日常工作的副书记进行总结讲话:

      一是全面加强党对政法工作的绝对领导

      坚持以贯彻《中国共产党政法工作条例》为牵引,完善思想政治工作机制,创新方式方法,教育引导广大政法干警始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。健全完善政治轮训工作机制,全面加强思想政治建设,打牢“忠诚、为民、务实、清廉”的思想根基,提高政治敏感性和政治鉴别力。

      二是坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗

      持续深化线索办理、提升办案能力、“打伞破网”;加大责任倒查和责任追究力度,紧盯“打财断血”,做好宣传发动;探索建立重点行业平安建设协调机制,完善落实政法单位与行业主管部门信息共享、线索发现移交、通报反馈制度,完善党建引领的基层治理机制,推动建立自治、法治、德治相融合的基层社会治理新格局。

      三是推进社会治理体系和治理能力现代化建设

      深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持发展新时代具有房山特色的“枫桥经验”,把矛盾纠纷多元化解工作继续深化细化,探索健全区、街乡镇、村社区三级多元化解工作机制。深入推进基层综治中心建设,整合公安、司法行政、信访、法院等基层矛盾纠纷化解力量,引导群众依法表达诉求、解决纠纷、维护权益的平台,为转型发展创造良好社会环境。

      四是进一步夯实平安建设工作基础

      探索建立重点行业领域联系工作机制、建立城乡结合部地区部门联动整治工作机制。统筹好政法系统和相关部门的资源力量,结合全区实际,根据不同行业领域特点,分别建立工作联系制度,最大限度消除各类安全隐患。加快推进“雪亮工程”建设,坚持与综治中心建设、智慧社区建设一同统筹谋划,持续提升重点行业领域、重点部位监控覆盖率。

      五是进一步加强过硬队伍建设

      突出党委工作部门职能,围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的三大使命,全力打造过硬队伍。深入推进全面从严治党,建立“一平台、三基地、四培训”工作机制,优化“1+4”党建工作责任体系,开展党建巡回观摩、巡回调研活动,开展“1+2+N”的基层党建示范点创建提升活动,强化向市、区等新媒体平台推送力度,实现“掌上互动”。

      六是进一步加强政法委机关规范化建设

      突出抓好制度建设、作风建设、文化建设,完善机关年度考核和绩效考评机制,建立机关作风建设的长效机制,完善奖惩激励机制、监督机制。着力改进工作作风,树立大局意识和服务意识,树立大政法工作理念,坚持典型引领,提高思想政治和业务能力和机关工作人员素质;营造加强机关作风建设的良好氛围。

  • 上一篇: 区委政法委召开2019年处级领导班子和领导干部年度考核民主测评会
  • 友情链接