• 中国共产党北京市房山区委员会政法委员会主办
  • 最新热搜:房山 防控疫情 法治

    首页 > 机构职能

    区委政法委职能

    来源:区委政法委 作者:宣传调研科 时间:2019-07-01

      区委政法委在区委领导下履行职责、开展工作,应当把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍督促依法履职、创造公正司法环境,带头依法依规办事,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,保证宪法法律正确统一实施。

      主要职责是:

      (一)贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决执行党的路线方针政策和党中央重大决策部署,推动完善和落实政治轮训和政治督察制度。

      (二)贯彻党中央和市委、区委决定,研究协调本区政法单位之间,政法单位和有关部门、乡镇(街道)之间有关重大事项,统一政法单位思想和行动。

      (三)加强对本区政法领域重大实践和理论问题调査研究,提出重大决策部署和改革措施的意见和建议,协助区委决策和统筹推进政法改革等各项工作。

      (四)了解掌握和分析研判本区社会稳定形势、政法工作情况动态,创新完善多部门参与的平安建设工作协调机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和处置重大突发事件,协调指导政法单位和有关部门做好反邪教、反暴恐工作。

      (五)加强对本区政法工作的督查,统筹协调社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教、反暴恐等有关法律法规规章和政策的实施工作。

      (六)支持和监督本区政法单位依法行使职权,检查政法单位执行党的路线方针政策、党中央重大决策部署和国家法律法规的情况,指导和协调政法单位密切配合,完善与纪检监察机关工作衔接和协作配合机制,推进严格执法、公正司法。

      (七)指导和推动本区政法单位党的建设和政法队伍建设,协助区委和区委组织部加强政法单位领导班子和干部队伍建设,协助区委和纪检监察机关做好监督检査、审査调査工作,派员列席区级政法单位党组(党委)民主生活会。

      (八)落实中央和市、区国家安全领导机构、全面依法治国领导机构的决策部署,支持配合其办事机构工作;指导本区政法单位加强政治安全、法治房山建设重大问题研究,提出建议和工作意见,指导和协调政法单位维护政治安全工作和执法司法相关工作

      (九)掌握分析本区政法舆情动态,指导和协调政法单位和有关部门做好依法办理、宣传报道和與论引导等相关工作。

      (十)完成区委和市委政法委交办的其他任务。

  • 上一篇: 没有了
  • 友情链接